En China se encuentra la biblioteca más fascinante, la “Tianjin Binhai Library”

Si sois amantes de la lectura y de los libros y os gustaría descubrir un lugar bastante atractivo, entonces deberíais ir a China. Claro, esta biblioteca no es muy cercana a nosotros pero merece una visita. 

Se llama “Tianjin Binhai Library” y es considerada la biblioteca más grande y quizás la más fascinante e impresionante del mundo. Fue construida en el distrito de Binhai, a poco más de 100 kilómetros de Beijing, el edificio tiene una superficie de casi 34.000 metros cuadrados y puede acoger hasta 1,3 millones de libros. 

Este enorme centro cultural es el resultado de una colaboración entre el TUPDI (Tianjin Urban Planning and Design Institute) y el estudio de arquitectura holandés MVRDV de Rotterdam. Se inauguró en 2017 después de solo tres años de trabajo y en menos de un año desde su apertura recibió alrededor de dos millones de visitantes. 

Veamos qué tiene de especial esta estructura. Cuando se entra en la “Tianjin Binhai Library”, en el centro nos da la bienvenida un auditorio de forma esférica utilizado para eventos y conferencias. Esta enorme esfera luminosa se llama “The Eye”, porque es muy parecida a un ojo gigante rodeado de estantes, libros y escaleras. El interior del edificio es completamente blanco y en consecuencia muy luminoso, tiene un estilo casi futurista con paredes onduladas y con líneas sinuosas en perfecta armonía con los escalones y pasillos. Las paredes están llenas de libros, cada nivel tiene un nombre, pero desafortunadamente algunos de los libros están pintados y esto ha traicionado las expectativas de los visitantes. 

La biblioteca se distribuye en cinco plantas. La planta subterránea está dedicada al archivo central y al almacenamiento de los volúmenes; en el primer y segundo nivel, además de miles y miles de libros, también hay salas de lectura y áreas de descanso; las plantas superiores están reservadas para salas de audio, salas de informática y salas de reuniones. 

Winy Maas, cofundador de MVRDV, comentó sobre el proyecto: “Abrimos el edificio creando un hermoso espacio público dentro; una nueva sala de estar urbana en su centro. Las estanterías son excelentes espacios para sentarse y al mismo tiempo, permiten acceso a los pisos superiores. Los ángulos y las curvas están destinados a estimular diferentes usos del espacio, como leer, caminar, reunirse y debatir. Juntos forman el ‘ojo’ del edificio: para ver y ser visto”. 

Aquí hay un paraíso para los amantes de los libros, un verdadero océano de libros que representa el icono de las librerías del futuro. 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

3 × 5 =